“NAJAWA” Ikan Mas Merah Varietas Unggul Asal Yogyakarta
Guna lebih memperkaya jenis dan varietas Ikan Mas yang beredar di masyarakat, telah dihasilkan Ikan Mas Merah Najawa sebagai jenis ikan baru hasil domestikasi yang dilakukan oleh Balai Pengembangan Teknologi Kelautan dan Perikanan, Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam rangka menunjang peningkatan produksi perikanan budidaya serta peningkatan produksi, pendapatan, dan kesejahteraan pembudidaya ikan, pemerintah melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan telah melepas Ikan Mas Merah Najawa ke masyarakat yang tertuang dalam Kepmen No. 41/Kepmen KP/2014, tanggal 22 Juli 2014.
najawa jantan
Induk Najawa Jantan
najawa betina
Induk Najawa Betina
Secara taksonomi, ikan mas Najawa masuk dalam kerajaan Animalia; filum Chordata; kelas Actinopterygii; ordo Cypriniformes; famili Cyprinidae; genus Cyprinus dan spesies Cyprinus carpio L.
Keunggulan yang dimiliki ikan ini adalah memiliki warna merah, mempunyai deskripsi yang baik dan lengkap yang meliputi morfologi, fisiologi, daya hasil, daya adaptasi, mutu hasil, dan sifat-sifat lain yang dianggap perlu, serta tersedia induk untuk pengembangan dan perbanyakan lebih. Dari segi ketahanan terhadap penyakit, ikan mas Najawa tahan terhadap bakteri sebesar LD50 (cfu) dan tahan Aeromonas hydrophilla sebesar 3,16 x 106. Memiliki kualitas daging (bagian edible) pada Dressing Precentage 53,72% dan ketebalan daging 32,9%. Sedangkan hasil uji proksimat Protein sebesar 17,758 ± 0,866, Lemak sebesar 0,428 ± 0,246, Abu sebesar 1,383 ± 0,119, Air sebesar 78,938 ± 0,891 dan Karbohidrat sebesar 1,493 ± 0,891.
Ikan Mas Merah Najawa merupakan ikan Mas yang dimiliki oleh Balai Pengembangan Teknologi Kelautan dan Perikanan Cangkringan Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Istimewa Yogyakarta sejak tahun 1970 kemudian dilakukan perbanyakan dan seleksi hingga tahun 2013. Sebagai salah satu ikan varietas unggul nasional. Nama Ikan Mas Merah Najawa adalah pemberian dari Bapak Gubernur dari kepanjangan “Mina Jogja Istimewa”. Diperkirakan, ikan jenis ini memiliki jarak kekerabatan yang jauh dengan ikan mas jenis lain.
Berdasarkan karakteristik genetik dengan uji DNA, ikan mas merah ini sangat jauh kekerabatannya dengan ikan mas Rajadanu, Majalaya, Sinyonya, Wildan dan Sutisna. Jadi bisa dikatakan ikan ini masih benar-benar murni jenisnya dan berasal dari daerah Cangkringan.
Ikan Mas Merah Najawa memiliki ciri khas warna merah menyala dan bentuk tubuh bulat memanjang. Maka tak heran jika ikan mas merah dewasa bisa tumbuh seberat 4 kilogram dan panjangnya bisa mencapai 50 centimeter. Sejak 2010 hingga 2013 dilakukan domestikasi.
Ikan ini diuji karakteristiknya, baik pertumbuhan, produksi dan ketahanannya terhadap penyakit. Setelah diajukan ke Kementerian Kelautan dan Perikanan RI, ikan mas merah Cangkringan lolos uji pada November 2013. Hingga mendapatkan legalitas dari pemerintah sebagai ikan varietas unggul nasional. Ikan Mas Merah Najawa telah mendapatkan Surat Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan RI Nomor Nomor : 41/Kepmen KP/2014, tanggal 22 Juli 2014.
Budidaya Ikan Mas Najawa dilakukan melalui 2 tahapan yaitu penggelondongan dan pembesaran. Penggelondongan merupakan tahap memelihara benih ukuran 3 – 5 cm hingga berukuran 9 – 12 cm dengan pemeliharaan selama 2 bulan. Pemanenan dilakukan setelah waktu pembesaran 3 bulan saat rata-rata bobot mencapai 300 gram. Permintaan Ikan Mas Najawa mengalami penaikan seiring dengan bertambahnya pembudidaya Ikan Mas Najawa.
Ikan Mas Najawa banyak disukai masayarakat karena karena warnanya yang menarik selain itu semakin tingginya kesadaran masyarakat dalam pemenuhan gizi. Analisis usaha budidaya ikan ini pada kolam seluas 400 m2 dg padat tebar 25 ekor/m2 selama 4 bulan akan menghasilkan keuntungan sebesar Rp. 11.150.000,00.
Karakteristik Induk induk betina yakni mencapai dewasa dan matang gonad pertama kali pada umur 12 bulan, awal mencapai dewasa pada ukuran bobot 1 kg dengan awal mencapai dewasa pada ukuran panjang 37,23 ± 1,76 cm. Fekunditas telur 110.000 ± 14.525 butir untuk induk berukuran 2 kg dengan ukuran telur 1,28 ± 0,11 mm diameter telur bagian terpanjang.
Sedangkan karakteristik induk jantan yakni mencapai dewasa dan matang gonad pertama kali pada umur 8 bulan, awal mencapai dewasa pada ukuran bobot 0,5 kg. Awal mencapai dewasa pada ukuran panjang 33,10 ± 1,46 cm. Saat ini tersedia induk betina sebanyak 96 ekor, calon induk betina 98 ekor, induk jantan (Sukabumi) 54 ekor dan calon induk jantan 65 ekor.
Adapun Karakteristik Meristik, Karakteristik Morfometrik, ikan mas Najawa dapat dilihat pada tabel 1 dan 2 dibawah ini:
Tabel 1. Karakteristik Meristik
No Parameter Nilai
1 Jumlah sungut (pasang) 2
2 Sirip
Ø Dorsal (D) D.I.16-19
Ø Pectoral (P) P.I.12-14
Ø Ventral (V) V.8-10
Ø Caudal (C) C.18-20
Ø Anal (A) A.I.5-6
3 Panjang standar (cm) 32,90 ± 1,61
Panjang kepala (cm) 10,58 ± 0,80
Jarak mata kanan – kiri (cm) 5,38 ± 0,51
Tinggi pangkal ekor (cm) 5,60 ± 0,69
Panjang sirip ekor (cm) 15,3 ± 1,15
Tebal badan (cm) 6,45 ± 0,36
Diameter mata (cm) 1,23 ± 0,05
Tinggi badan (cm) 12,10 ± 0,48
Jumlah linealateralis (buah) 32-35
Bobot badan (gram) 2.317,74 ± 875,83
Tabel 2. Karakteristik Morfometrik
No Parameter Jantan Betina
1 Panjang kepala (cm) 10,54 ± 0,97 13,23 ± 1,01
2 Panjang standar (cm) 41,92 ± 3,63 50,57 ± 3,32
3 Panjang total (cm) 45,88 ± 4,35 55,53 ± 4,14
4 Tinggi badan (cm) 12,41 ± 1,14 15,69 ± 1,49
5 Tebal badan (cm) 7,52 ± 0,80 11,23 ± 2,33
6 Bobot badan (kg) 1,55 ± 0,56 2,91 ± 0,50
7 Panjang kepala: panjang standar (%) 25,21 26,16
8 Tinggi badan: panjang standar (%) 29,66 31,07
9 Tebal badan: panjang standar (%) 17,98 22,21
10 Bobot badan: panjang standar (%) 3,60 5,75
Sumber:
Kepmen Nomor 41/Kepmen-KP/2014 tentang Pelepasan Ikan Mas Merah Najawa
(KR Jogja dalam http://www.bibitikan.net/najawa-ikan-mas-merah-varietas-unggulan-asal-cangkringan/)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar